Zwetschgentorte

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Zwetschgentorte
Anleitungen
  1. Butter schaumig rühren, Zitronenschale, Zucker und Eier zugeben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen und unterheben. Den Teig in eine gefettete Springform füllen und mit den entsteinten Zwetschgen belegen. Backzeit: ca. 30 Min. bei 175 Grad. Für den Guss Eiweiss mit Wasser sehr steif schlagen. Zucker und Vanillezucker kurz mitschlagen. Die übrigen Zutaten unterrühren. Den Guss auf die vorgebackene Torte verteilen. Backzeit : weitere 45 Min. bei 175 Grad. Die abgekühlte Torte mit Puderzucker bestäuben.

Eierlikörkirschcreme

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Eierlikörkirschcreme
Menüart Dessert
Portionen
Menüart Dessert
Portionen
Anleitungen
  1. Von dem Kirschsaft 2 Esslöffel abnehmen und die Speisesstärke damit anrühren. Kirschsaft mit 3 Esslöffel Zucker erhitzen. Angerührte Stärke zu dem Kirschsaft geben und aufkochen lassen, abkühlen lassen. Sahne steif schlagen. Quark mit Eierlikör, Van. Zucker und restlichem Zucker in eine Schüssel geben und gut verrühren. Sahne vorsichtig unterheben. Quark Eierlikörcreme und abgekühltes Kirschenkompott abwechselnd in Dessertgläser anrichten.

Weihnachtsgans mit Bratäpfeln

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Weihnachtsgans mit Bratäpfeln
Anleitungen
  1. Die Gans gründlich waschen und abtrocknen. Innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Äpfel waschen. Äpfel in die Gans geben, die Öffnung zunähen. Nun die Gans außen salzen und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. ¼ Liter heißes Wasser zugießen und zugedeckt im Ofen (unten, Umluft 160°C) zunächst 1½ Stunden braten. Inzwischen die Bratäpfel vorbereiten. Dafür die Äpfel waschen, trockenreiben und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Die Butter mit Rum, Zucker, Zimt und 3 Prisen Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker als Verschluß in die untere Apfelöffnung stecken. Die Äpfel mit einer Gabel ringsum mehrmals einstechen. Die Butterfüllung mit einem Messer in die Höhlung streichen und die Äpfel in eine feuerfeste Form setzen. 45 Minuten, bevor die Gans fertig ist, die Bratäpfel mit in den Ofen stellen. Nach 1½ Stunden Bratzeit die Gans umdrehen, mit einem kleinen Holzspießchen die Haut einstechen, damit das Fett austreten und -braten kann, und nochmals ¼ Liter Wasser zugießen. Die Gans weitere 1-1½ Stunden braten, zwischendurch mit dem Bratenfond begießen. Etwa 30 Minuten vor Garende den Deckel entfernen, die Hitze auf 225°C (Umluft 200°C) hochschalten. Die Gans während dieser Zeit mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig. Die fertige Gans aus dem Bräter heben und auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden, kurz aufkochen lassen. Das ganze Fleisch von den Knochen lösen, auf einer schönen Platte anrichten und mit den Bratäpfeln servieren. Dazu servieren Sie Kartoffelklöße, Rotkohl und einen trockenen Rotwein, z. B. Dornfelder Rotwein vom Tepenhof.

Truthahnrollbraten mit Bleichsellerie

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Truthahnrollbraten mit Bleichsellerie
Menüart Hauptspeise
Portionen
Zutaten
Menüart Hauptspeise
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Zutaten
Anleitungen
  1. Truthahnrollbraten mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. In Öl von allen Seiten anbraten und im vorgeheizten Backofen bei 200°C 85 Minuten garen. Nach etwa 60 Minuten Knoblauch und Zwiebel mitbraten, dann den Bleichsellerie hinzufügen, mit Brühe ablöschen. Truthahnrollbraten warmstellen, Gemüse aufkochen, mit Speisestärke leicht binden. Vollenden mit Weinbrand und saurer Sahne, ggf. mit Salz, Pfeffer und Thymian nachwürzen. Dazu Kartoffel-Möhren-Gratin reichen.

Sesamhähnchen mit Orangen

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Sesamhähnchen mit Orangen
Anleitungen
  1. Butterfett erhitzen, Hähnchen unter mehrfachem Wenden rundherum anbraten. Eine Orange gut abwaschen, halbieren und eine Hälfte in das Hähnchen stecken. Möhren schälen und in 5 cm große Stücke schneiden. Möhren und Zwiebeln in den Bratentopf geben, mit Salz und Pfeffer würzen und mit dem Orangensaft übergießen. Backofen auf 180 Grad vorheizen, die zweite Orange in Spalten schneiden und zum Hähnchen geben. Den Bräter abdecken und ca. ½ Stunde backen bis das Gemüse gar ist. Deckel abnehmen, Hähnchen mit dem Weinbrand übergießen und mit Sesam bestreuen. Noch ca. 15 Minuten garen lassen. Hähnchen auf eine Servierplatte legen, rundherum das Gemüse anrichten und warm stellen. Bratensaft aufkochen, Speisestärke mit 1 Esslöffel Wasser anrühren und in den Bratensaft geben und unter Rühren aufkochen. Die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken und zum Hähnchen reichen.