Überbackener Gemüsetopf

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Überbackener Gemüsetopf
Menüart Hauptspeise
Portionen
Zutaten
Menüart Hauptspeise
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Möhren schälen, in Scheiben schneiden, Rosenkohl putzen, kleinere Köpfe ganz lassen und größere Köpfe halbieren. Kartoffeln schälen, waschen und in Würfel schneiden. Porree putzen und in Scheiben schneiden, Kassler Nacken in mundgerechte Würfel schneiden. Gemüsebrühe zum Kochen bringen, Kassler, Kartoffeln und Gemüse zufügen und ca. 15 Min.garen lassen. Alles in eine Auflaufform geben, saure Sahne glatt rühren und über das Gemüse verteilen. Gouda grob raspeln und über den Auflauf streuen. Bei 225 Grad ca. 10 Min. überbacken, bis der Käse verläuft.

Schweine-Nackenbraten mit Rosenkohl

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Schweine-Nackenbraten mit Rosenkohl
Anleitungen
  1. Den Schweine-Nackenbraten mit Senf einreiben und kräftig mit Paprikapulver, Pfeffer und Salz würzen. In einem Bratentopf das Butterfett erhitzen und den Nackenbraten von allen Seiten kräftig anbraten. Das fein gewürfelte Gemüse und gewürfelte Zwiebeln ebenfalls kurz mitschmoren, den Bratenfond mit Rotwein ablöschen und das Fleisch ca. 2 Stunden darin schmoren lassen. Das Fleisch herausnehmen, die Sauce mit dem Pürierstab fein pürieren und mit kalt angerührtem Stärkemehl binden. Evtl. etwas nachwürzen und die Sauce mit Sahne verfeinern. Rosenkohl putzen, waschen und in Salzwasser dünsten, mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken, in eine vorgewärmte Schüssel geben und warm stellen. Butter schmelzen, die gehobelten Mandeln mit erhitzen und über den Rosenkohl geben. Dazu Tepenhof Spätzle reichen.