Westfälischer Apfelkuchen

Rezept drucken
Westfälischer Apfelkuchen
Menüart Kuchen
Portionen
Zutaten
Menüart Kuchen
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Die Butter mit Eiern und Zucker schaumig rühren. Salz, Zitronensaft, Mehl und Backpulver zugeben. Die Hälfte des Teigs in eine gefettete Springform geben. Die geschälten, entkernten und in Stücke geschnittenen Äpfel, die gewaschenen und mit Rum getränkten Rosinen, die gehackten Haselnüsse, den zerbröselten Pumpernickel und den Zimt auf den Teig geben. Die zweite Hälfte des Teiges darüber geben. Bei 175 Grad ca. 60. Min backen. Puderzucker und Zitronensaft vermischen und über den Kuchen streichen.

Flugente mit Bratäpfeln

Rezept drucken
Flugente mit Bratäpfeln
Anleitungen
  1. Flugente waschen, trocken tupfen und innen salzen. Für die Füllung 2 Äpfel in Spalten, Porree in schmale Ringe schneiden. Mit den Sonnenblumenkernen und den Majoranblättchen mischen. Füllung in die Flugente geben und die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Die Flugente in die Fettpfanne des Backofen legen und bei 200 Grad ca. 2-2 ½ Stunden braten. Honig, Zitronensaft und Öl verrühren und die Ente zwischendurch damit bestreichen (das ergibt eine schöne Kruste). Äpfel ausstechen, evtl. die restliche Füllung hineingeben und mit der Ente zusammen 20 Min. garen. Dann beides aus dem Ofen nehmen und zugedeckt warm stellen. Für die Soße den Bratenfond mit ¼ l Wasser aufkochen, durch ein Sieb streichen, in einen Topf gieße und einkochen lassen. Zitrone abspülen, dünn schälen und auspressen. Schale in feine Streifen schneiden, in die Soße geben und abschmecken. Soße zur zerteilten Flugente und den Bratäpfeln reichen. Dazu passen Petersilienkartoffeln, TK Rotkohl und Dornfelder Rotwein.

Weihnachtsgans mit Bratäpfeln

Rezept drucken
Weihnachtsgans mit Bratäpfeln
Anleitungen
  1. Die Gans gründlich waschen und abtrocknen. Innen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Äpfel waschen. Äpfel in die Gans geben, die Öffnung zunähen. Nun die Gans außen salzen und mit der Brust nach unten in einen Bräter legen. ¼ Liter heißes Wasser zugießen und zugedeckt im Ofen (unten, Umluft 160°C) zunächst 1½ Stunden braten. Inzwischen die Bratäpfel vorbereiten. Dafür die Äpfel waschen, trockenreiben und mit einem Apfelausstecher das Kerngehäuse ausstechen. Die Butter mit Rum, Zucker, Zimt und 3 Prisen Muskat verkneten. Je 1 Würfelzucker als Verschluß in die untere Apfelöffnung stecken. Die Äpfel mit einer Gabel ringsum mehrmals einstechen. Die Butterfüllung mit einem Messer in die Höhlung streichen und die Äpfel in eine feuerfeste Form setzen. 45 Minuten, bevor die Gans fertig ist, die Bratäpfel mit in den Ofen stellen. Nach 1½ Stunden Bratzeit die Gans umdrehen, mit einem kleinen Holzspießchen die Haut einstechen, damit das Fett austreten und -braten kann, und nochmals ¼ Liter Wasser zugießen. Die Gans weitere 1-1½ Stunden braten, zwischendurch mit dem Bratenfond begießen. Etwa 30 Minuten vor Garende den Deckel entfernen, die Hitze auf 225°C (Umluft 200°C) hochschalten. Die Gans während dieser Zeit mehrmals mit kaltem Salzwasser bestreichen, so wird sie schön knusprig. Die fertige Gans aus dem Bräter heben und auf eine vorgewärmte Platte legen. Im Bräter mit einem Pinsel die Röststoffe ablösen und das Fett abschöpfen. Die Speisestärke mit 3 EL kaltem Wasser verrühren und die Sauce damit binden, kurz aufkochen lassen. Das ganze Fleisch von den Knochen lösen, auf einer schönen Platte anrichten und mit den Bratäpfeln servieren. Dazu servieren Sie Kartoffelklöße, Rotkohl und einen trockenen Rotwein, z. B. Dornfelder Rotwein vom Tepenhof.

Schweine-Koteletts mit Äpfeln und Calvados

Rezept drucken
Schweine – Koteletts mit Äpfeln und Calvados
Anleitungen
  1. Den Backofen auf 50 Grad vorheizen. Die Zwiebeln schälen und in Scheiben hobeln. Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und die Viertel in Scheiben schneiden. Das Butterfett erhitzen, die Koteletts darin von jeder Seite 4 Minuten bei starker Hitze braten, salzen, pfeffern und mit etwas Majoran bestreuen. Die Koteletts im Backofen warm stellen. Die Zwiebelringe im verbliebenen Fett 5 Minuten braten, die Apfelscheiben hinzufügen und alles zusammen weitere 5 Minuten braten. Mit dem Calvados oder dem Weißwein ablöschen und mit dem restlichen Salz, Pfeffer und Majoran würzen. Die Petersilie waschen, hacken, über die Äpfel streuen und die Koteletts damit bedecken. Dazu passt Kartoffelpüree und in Butter gedünstetes TK-Sommergemüse.

Schneller Apfelkuchen

Rezept drucken
Schneller Apfelkuchen
Menüart Kuchen
Portionen
Zutaten
Menüart Kuchen
Portionen
Zutaten
Anleitungen
  1. Aus Butter, Eier, Van. Zucker, Zucker, Milch, Mehl und Backpulver einen Rührteig herstellen. Äpfel schälen und Kerngehäuse entfernen. Äpfel zuerst in Viertel und dann die Viertel in dünne Scheiben schneiden. Äpfel und Walnusskerne oder Mandelblättchen unter den Rührteig geben und alles auf ein Backblech geben. Bei 175 Grad ca. 40 Min. backen lassen. Den ausgekühlten Apfelkuchen mit Schlagsahne servieren.